Habituellement, cette période de l’année est celle où la plus grande ferme de France ouvre ses portes. Hélas, il n’y aura pas de salon international de l’agriculture à la porte de Versailles à Paris cette année. Aussi, Ile-de-France Terre de Saveurs a décidé de prendre une initiative originale en amenant les agriculteurs jusque dans les foyers pour une semaine ponctuée de directs depuis les fermes franciliennes.
A partir du vendredi 26 février et jusqu’au dimanche 7 mars, il sera donc possible de prendre un bol d’air depuis chez soi. « En cette quinzaine allant du 27 février au 7 mars qui aurait dû être celle dédiée à nos agriculteurs, nous invitons les Franciliens à garder le lien et le contact avec celles et ceux qui les nourrissent bien », indique Gérard Hébert, président d’Ile-de-France Terre de Saveurs.
Outre des reportages vidéos, chaque jour à 12h, le podcast « Nos producteurs au bout du fil » sera diffusé sur sur le site d’Île-de-France Terre de saveurs et sur ses réseaux sociaux. Chaque jour, les Franciliennes et Franciliens auront à leur disposition des infographies thématiques sur l’agriculture en Île-deFrance, ses filières Blé-Farine-Pain, d’élevage, horticole et pépinière ou bien encore maraîchère, avec en prime les productions emblématiques et originales d’une région reconnue pour son patrimoine culinaire et gastronomique d’exception.
« Pas de salon ne veut pas dire pas d’agriculture, ni d’agriculteurs. Au contraire, la crise a réveillé les consciences sur les enjeux liés à une alimentation locale, durable et de qualité avec un regain d’intérêt pour les produits locaux. Elle a mis en évidence la chance unique que les Franciliens ont d’avoir aux portes de chez eux 5 000 agriculteurs et agricultrices », souligne Gérard Hébert qui se fait l’ambassadeur d’une profession engagée pour la qualité de l’alimentation des Franciliens.