Chaque semaine, une culture locale : Yannick Lefort en macaron, passionné par la maîtrise

Le Républicain de l’Essonne s’engage avec IledeFrance Terre de saveurs, organisme associé à la Région Ile-de-France et présidé par le conseiller régional Gérard Hébert, pour valoriser l’identité du territoire francilien et le faire partager par tous. Cette valorisation passe par la nouvelle marque de territoire « Produit en Ile-de-France » née en 2018. Cette marque compte d’ores et déjà 1 400 produits dont un nombre important proviennent du territoire essonnien. Ce sont ces productions du terroir de notre département que votre journal présentera chaque semaine dans cette page.

A cinq minutes à pied de la rue des Amandiers à Yerres, se trouve la fabrique de Macarons Gourmands. A peine la porte de l’atelier franchie, les odeurs d’amande et de sucre montent au nez. Chaque pâtissier et aide-pâtissier s’affaire à sa tâche. Macaronage, mise en place des plaques de cuisson, réception à la sortie du four tournant… Celui en charge de mélanger la meringue au reste de la préparation enfile un long gant montant jusqu’en haut du bras. Il va brasser avec maîtrise. « On ne peut pas faire cette étape avec une machine, elle se fait toujours à la main », indique le chef-pâtissier Yannick Lefort. En 1999, il crée avec sa femme Marie-Odile Macarons Gourmands. Pour lui, ancien conseiller technique et formation dans le domaine de la pâtisserie, « trop de diversification réduit les chances de faire un travail bien exécuté ».

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Le macaronage (mélange de la meringue avec le reste de la préparation) s’effectue à la main.

Fabrique à Yerres, boutique à Paris

Depuis vingt ans, il se consacre au joyau de la pâtisserie : « je souhaitais avoir la maîtrise totale du macaron ». Tout est fait sur place : confitures, ganaches, liqueurs, fruits confits, pralinés, pâtes de fruits. « A chaque portes ouvertes, nous proposons aux visiteurs de découvrir ce qu’ils mangent jusqu’aux matières premières », s’enchante Marie-Odile Lefort. Aucun ingrédient n’a de secret pour son mari. Il adapte la recette aux caractéristiques du produit. « La texture ou l’aspect de la coque peut varier en fonction du taux de matières grasses dans la poudre d’amande, souffle-t-il. Elle peut aussi changer selon les œufs utilisés. C’est la nature, c’est un produit vivant ! »

Vendre des produits 100 % fait-maison, c’est la bataille-phare du couple depuis son installation à Yerres. « C’est une ville magnifique, s’enchante-t-il. Je vis et je travaille ici. 80 % des trente salariés sont du coin. » Le duo complice a démarré dans un local de 150 m², réserve et bureau compris. Aujourd’hui, l’équipe occupe une surface de 1000 m². « Il y a une partie de 400 m² que nous aimerions exploiter pour proposer aux clients de créer et customiser leur gâteau comme dans notre boutique parisienne », envisage le chef-pâtissier. Quinze ans après l’ouverture, Macarons gourmands a installé une boutique dans le VIe arrondissement de Paris. « Elle fêtera ses cinq ans en janvier. C’était une demande des clients étrangers d’avoir un showroom (ndlr : salle d’exposition / vitrine) pour recevoir. » Il est possible de venir acheter en atelier les vendredis et samedis : « On a inventé le genre de la vente à l’atelier, se félicite-t-il. En 1999, c’était très rare ! ».

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Les coques sont formées à l’aide d’une machine avant d’être placées dans un four tournant.

Voyagez avec « l’orgue à parfums » Lefort

Dans la vitrine, la base des macarons : celui au chocolat bien sûr. Mais, pas n’importe lequel : le grand cru Caraïbe de Valrhona, le préféré du gérant. Membre des Croqueurs de chocolat, il est capable de reconnaître une multitude de chocolats. « Le palais est un muscle qu’il faut sans cesse exercer, souligne-t-il. C’est comme un orgue à parfums. » Soucieux de proposer des parfums plus originaux les uns que les autres, il éduque son palais et transmet son savoir dans les quatre coins du monde. « Je fais le tour des épiceries dans chaque pays que je visite. C’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs. » Reconnu comme maître artisan en 2014, Yannick Lefort est tombé amoureux du Japon. « Le yuzu est entré dans la composition d’une de nos créations de 2009 », précise-t-il.

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Les macarons de Noël en cours de réalisation.

Deux collections par an

Chaque année, la fabrique sort deux nouvelles gammes de petits gâteaux à base d’amande. « Les clients sont dans l’attente à chaque fois que l’on fait des innovations », sourit Marie-Odile Lefort. La dernière en date ? “Paris est un macaron” avec sept créations gourmandes. Il y a le “Rue de Bretagne” est garni de praliné au sarrasin. Le “Duxelles” est parfumé aux champignons de Paris. Par soucis de diversifier les saveurs, Yannick Lefort a imaginé des macarons dits sucrés-salés. « Il faut garder une base de sucre pour la tenue des coques. Ils sont désucrés de 10 %, pas plus », révèle le professionnel. En 2005, l’atelier a sorti les Jardiniers à base de légumes. Petits pois, carottes, betteraves… L’une des six créations est faite à partir du cresson de Méréville. « Par conviction depuis le tout début, nous utilisons au maximum des produits locaux et équitables », souligne Marie-Odile Lefort.

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La vente à l’atelier se fait les vendredis et samedis.

Fabrique : 2, rue Rossini à Yerres
Ouverte vendredi et samedi de 9h à 13h et de 14h à 17h
Boutique : 62, rue de Seine à Paris VIe Du mardi au sam. de 11h à 19h et le dim. de 11h à 18h
Tél. : 01.69.49.61.11
Mail : [email protected]
Macarons gourmands sont sur Facebook et Instagram

Aurélie Corvisy
Aurélie Corvisy
Journaliste dans le Sud de l'Essonne. Elle travaille au sein de la rédaction depuis 2019. Pour lui proposer un sujet d'article sur son secteur : [email protected].