Essonne : Ludovic Joiris, agriculteur à Corbreuse, sera dans l’émission E=M6

L’exploitant de l’Huilerie de l’Orme-Creux a été suivi durant un an par les caméras de Marc Lesggy pour une enquête sur les pesticides dans nos assiettes.

Rendez-vous lundi 1er mars 21h05 sur M6. Depuis trente ans, la terre de ses 288 hectares n’a pas été retournée. Pour cette raison, l’agriculteur de Corbreuse aux multiples casquettes sera présent dans l’émission E=M6 diffusée le lundi 1er mars. Ludovic Joiris est céréalier, producteur d’huiles et savonnier. Il fait partie des trois agriculteurs investis dans l’enquête “Les secrets de nos aliments”. « C’était une expérience toute nouvelle avec des équipes de tournage très sympathiques », se souvient-il. Durant un an, l’équipe du présentateur Marc Lesggy a suivi la production de blé du semis à la récolte chez une agricultrice conventionnelle, un exploitant bio et Ludovic Joiris, adepte de la méthode de conservation des sols.

A LIRE AUSSI : Portrait de l’huilerie de l’Orme Creux tournée vers la nature

Cette technique consiste à ne jamais retourner les sols, conserver un couvert végétal nutritif et alterner une diversité de cultures. Pour l’exploitant agricole qui a déjà répondu à des interviews pour des reportages JT, « c’était très intéressant de pouvoir prendre le temps de développer sur la conservation des sols. » Selon l’enquête (…)

Retrouvez l’intégralité de l’article dans nos éditions papier et numérique du jeudi 25 février ou sur cafeyn.co.

Aurélie Corvisy
Aurélie Corvisy
Journaliste dans le Sud de l'Essonne. Elle travaille au sein de la rédaction depuis 2019. Pour lui proposer un sujet d'article sur son secteur : [email protected].