Le Républicain

Rugby (Nationale) : Massy s’égare dans le final

Nicolas Ferrer et les Massicois ont concédé leur troisième défaite de la saison à l'extérieur samedi dernier à Langon. ©RCME

Les Massicois sont revenus bredouilles de leur déplacement chez le promu Langon samedi dernier après avoir encaissé deux essais dans les sept dernières minutes (28-19).

« C’est très frustrant de repartir avec zéro point de Langon, d’autant plus quand on mène 19-14 à la 72e minute. C’est presque surréaliste. » Le co-manager massicois Benoit Denoyelle était encore sonné après la défaite de son équipe samedi dernier chez le promu Langon (19-28). Malgré deux essais encaissés sur les dix premières minutes (14-5, 9e), les Bleus et Noirs ont su réagir pour regagner les vestiaires en tête après deux essais d’Alexandre Loubière et Sacha Pesvianidze avant la pause (19-15), transformés par Alexandre Borie, auteur également du premier essai essonnien (7e). « On doit être plus tueur, regrette Benoit Denoyelle. On a quatre occasions d’essais en première période qu’on ne concrétise pas. On commet trois en-avants dans la zone de marque et on n’arrive pas à aplatir sur une action où l’on franchit la ligne. » En supériorité numérique durant vingt minutes sans marquer le oindre points, les Massicois n’ont pas réussi à tuer le match. « Il ne fallait pas les laisser espérer », regrette Benoit Denoyelle. Langon a fait le dos rond avant de faire la différence en fin de match. Le 3e ligne Geffré conclut d’abord en coin une action parfaitement menée. Un essai transformé par Gagnac qui permet aux Girondins de reprendre l’avantage (21-19, 73e). Le pilier tonguien Siegfried Fisiihoi, qui débutait sous les couleurs bleu et noir, écope d’un carton jaune. A 15 contre 14, les locaux vont se montrer plus efficaces que les Essonniens en inscrivant un quatrième et dernier essai dans les arrêts de jeu sur une penal-touche/ballon porté qui prive Massy du bonus défensif.
« Je n’ai rien à reprocher aux joueurs dans l’engagement, le combat. On a été bons en conquête mais on n’a pas su tuer le match quand on en a eu la possibilité », analyse Benoit Denoyelle, désormais tourné vers la réception de Périgueux, samedi prochain (18h) à Ladoumègue. Une belle affiche en perspective face au leader invaincu (4v) de la Nationale qui vient d’étriller Bourgoin 34 à 0 !

LANGON – MASSY : 28-19 (14-19). Arbitre : M. Maset. (Ligue Occitanie).
Les points. Pour Langon : 4E Vunisa (1re), Naivuwai (9e), Geffré (74e), Lavetanakoroi (80e) ; 4T Debladis (1re, 9e), Gagnac (73e, 80e). Pour Massy : 3E Borie (7e), Loubière (31e), Pesvianidze (39e) ; 2T Borie 31e, 39e).
Cartons jaunes : Debladis (21e), Clave (39e) à Langon ; Fisiihoi (74e) à Massy.
• L’équipe de Langon : Gagnac – Wallraf, Naivuwai, Vunisa, Lefort – (o) Debladis (Christophe, mt), (m) Castera (Cazale Debat, 43e) – Geffré, Mendy (cap.) (Molder, mt), Ech Chalkha Roumazeilles (Bishop, 54e) – Davatawalu, Mimouna (Lavetanakoroi, mt) – Clave (Gau, 54e), Grafouillère (Lancon, mt), Vatubua (Coria Marchetti, 54e). Entr. : Hamacek et Cabannes.
L’équipe de Massy : Borie – Gogoladze, Cusson (Lacombe, 70e), Mignot, Preira (Carré, 63e) – (o) Lopez Bontempo, (m) Blanc – Loubière (cap.), Coxley, Boutin (Vidoni, 56e) – Mahu (Rolnin, 62e), Pesvianidze – Ferrer (Visser, 51e), Trassoudaine (Sonzogni, 51e), Poipy (Fisiihoy, 51e). Entr. : Denoyelle et Ouchene.