Handball (ProLigue) : Massy prend l’eau d’entrée

0
Hugo Jullian et les Massicois sont passés au travers contre Sélestat pour leurs débuts en championnat. ©Jérémy Andrieux

Le MEHB a été très lourdement battu par Sélestat (32-42) samedi soir à domicile lors de la première journée de ProLigue.

LE MATCH
Quatre jours après avoir lancé leur saison à l’occasion des 16es de finale de la Coupe de France contre Nantes, l’une des grosses écuries de la StarLigue (défaite logique 41-33), les joueurs du MEHB retrouvaient le COS samedi soir pour leurs débuts en championnat contre Sélestat. Pas l’idéal pour commencer face à des Alsaciens, demi-finalistes de la dernière saison de ProLigue et candidats à la montée. Mais on était loin d’imaginer que les Massicois allaient connaître une lourde défaite avec plus de quarante buts encaissés (32-42, score final). Une première pour Ibrahima Diallo depuis qu’il est sur le banc massicois.

Les Lions auront tenu moins de dix minutes avant que les visiteurs ne réalisent un premier écart (2-7, 10e) après un 5-0 annonciateur d’une soirée cauchemardesque. Dès lors, les Massicois vont courir après le score durant toute la rencontre. L’écart grimpe même à -9 (9-18, 24e puis 12-21, 29e). Massy regagne finalement les vestiaires avec un retard quasiment rédhibitoire (14-22). La conséquence d’une première période ratée sur le plan défensif.
Au retour des vestiaires, Ibrahima Diallo lance Florent Suretet et Gabriel Sculo. Massy montre d’autres intentions (16-22, 32e) mais Sélestat réagit immédiatement pour coller un 4-0 (16-26, 36e). Sans jamais démériter, les Essonniens restent à distance (21-28, 42e). Massy n’aura jamais trouvé la solution face à des Alsaciens qui font mouche de partout : de loin, de près, sur les ailes. Il y avait une telle classe d’écart que les visiteurs pouvaient faire ce qu’ils voulaient sur le parquet massicois.
Face à l’impuissance de son équipe, reléguée un temps à -11 (27-38, 53e), Ibrahima Diallo a décidé de faire tourner en fin de matchnpour donner du temps de jeu aux jeunes Aymeric Lekiby-Elila et Owen Saché.

LES REACTIONS
Ibrahima Diallo (entraîneur de Massy) : « Je suis très surpris par ce que l’on a produit ce soir. Est-ce qu’il y avait de la fatigue par rapport au match de Nantes ? Peut-être. Mais je ne pensais pas qu’on allait autant couler. On n’a pas été bons en défense ni dans les buts. En attaque, c’était moyen. La défaite est raide face à une très belle équipe de Sélestat mais il n’y a pas autant de buts d’écart entre les deux formations. »
Edynio Linéré (demi-centre de Massy) : « Il nous a manqué de mental et de physique. On a mis beaucoup d’intensité dans le match de mardi contre Nantes mais on s’est trompé d’objectif. On est arrivé aujourd’hui la fleur au fusil. Ça nous a coûté cher. On a essayé de pousser en deuxième période mais cela n’a pas été mieux. Il faut vite passer au match suivant. »

LA FICHE TECHNIQUE
MASSY – SELESTAT : 32-42 (14-22). Arbitre : Mmes Duée et Leclercq. Spectateurs : 300 environ.
Massy. Gardiens : Peled (9 arrêts sur 39 tirs dont 1/3 pen.), Taillefond (4/15). Joueurs de champ : Coache (3 buts sur 4 tirs), Chevalier (6/7 dont 2/2 pen.), Pintor, Bouadjadja (3/5), Conta (3/6 dont 2/3 pen.), Sol (2/3), puis Jametal (4/6), Jullian (4/5), Mandiangu (1/1), Sculo (4/7 dont 0/1 pen.), Suretet (0/1), Saché (2/3), Linéré, Lekiby Elila. Entr. : Diallo.
Sélestat. Gardiens : Serdarevic (5 arrêts sur 19 tirs dont 1/3 pen.), Villain (5/12 dont 1/3 pen.). Joueurs de champ : Vescovo (4 buts sur 5 arrêts), Egermann (6/7), Vinatier (5/5), Mendy (3/9), Jaeger (5/6), Mengon (4/6) puis Weber (0/2), Pompon (4/4), Eymann (3/5 dont 0/1 pen.), George (2/3), Jorgensen (3/3), Mandic, Van Ee (2/3), Plat (1/3). Entr. : Busselier.