Le livre de recettes “Saveurs du Gâtinais” aux Editions des Ecrans a été publié le vendredi 13 octobre.
Un livre pour faire connaître le parc du Gâtinais au-delà de son territoire. Excellente nouvelle, l’ouvrage fait partie des trois sélectionnés dans la catégorie “Premier livre” au concours Gourmand World Cookbook Awards 2023. Les résultats seront publiés fin novembre.
« On vous met l’eau à la bouche avec 260 pages, 60 recettes et 10 producteurs », souligne Jean-Jacques Boussaingault, président du parc naturel régional du Gâtinais français composé de 69 communes en Essonne et en Seine-et-Marne. Au fil des pages, le lecteur découvre des recettes pour chaque saison. En automne, la cheffe à domicile Cindy Geraldo propose un pain au miel de la miellerie du Gâtinais, un médaillon de porc élevé à la ferme de Beaumont aux raisins ou encore des gnocchis au potimarron du verger Aux Champs Soisy. « Les recettes ont été pensées pour être avec des consignes simples et peu d’ingrédients », confie Cindy Geraldo, installée à Saint-Sauveur-sur-Ecole.
Les idées de cuisine sont accompagnées de portraits de producteurs labellisés Valeurs Parc comme Valérie Sil, éleveuse de porc à Valpuiseaux, Mikaël Morizot, cressiculteur à Vayres-sur-Essonne ou Tifaine Gatineau, éleveuse de chèvres à Villeneuve-sur-Auvers. « On a fait de très belles rencontres et j’ai été étonnée de trouver des personnes jeunes, pragmatiques, impliquées dans l’alimentation saine et conscientes des enjeux climatiques », appuie Anne Bourgeois, portraitiste depuis plus de vingt ans qui a grandi à Boissy-le-Cutté.
Les portraits et les recettes sont complétés par des photographies de Florence et Sylvain Meunier-Colin du studio Luminescence à Milly-la-Forêt. La nature, les produits locaux et l’humain sont valorisés à travers les mots et les images. Le livre est à apprécier aussi bien en cuisine que dans le salon sans modération.
• “Saveurs du Gâtinais” par Cindy Geraldo et Anne Bourgeois aux éditions des Ecrans (260 pages). Prix : 35 €.