La capacité de tri du Centre intégré de traitement des déchets (CITD) de Vert-le-Grand-Echarcon a été portée à 90 000 tonnes après des travaux.
C’est une nouvelle ligne de tri haute performance qui a démarré fin juillet 2021 après 10 mois d’installation. Ce nouvel équipement a été inauguré par le Siredom ce jeudi 29 septembre. Il s’inscrit dans le programme de 37 millions d’euros de travaux prévus par la délégation de service public de gestion du CITD à Serivel, filiale de Semardel. Ce programme visait à améliorer les performances environnementales et techniques du CITD.
La nouvelle ligne de tri est dotée d’une technologie de pointe. Ainsi, les trieurs optiques de dernière génération permettront d’adapter le centre aux évolutions de la composition des collectes sélectives. Elle est également équipée d’un robot pour le sur-tri des refus permettant ainsi une optimisation matière optimale du flux entrant. Enfin, avec une unique cabine de tri aux dernières normes en vigueur, elle améliorera significativement la sécurité et les conditions de travail des collaborateurs.
Mettre fin à l’âge du plastique
Le président du Conseil d’administration de Semardel, Bernard Sprotti, a souligné son «immense fierté » pour les équipes devant le travail accompli. Sabine Haltebourg, directrice régionale de Citéo qui a apporté 950 000 € pour la réalisation de ce projet a rappelé l’importance de «la modernisation de cette nouvelle ligne de tri, laquelle du fait de sa technologie avancée, va pouvoir jouer, avec toujours plus d’efficacité, son rôle central dans la circularité des emballages ménagers et papiers». Olivier Blond, élu de la Région qui a soutenu le projet à hauteur de 220 000€, a rappelé l’implication du Conseil régional sur l’écologie et l’économie circulaire. «1 € sur 2 de notre budget y est consacré », a-t-il précisé.
Enfin, le président du Siredom Olivier Thomas, a rappelé que ce projet était avant tout humain. Rendant hommage aux “anciens” qui ont créé l’outil Siredom-Semardel « au siècle dernier»…
Retrouvez l’intégralité de l’article dans nos éditions papier et numérique du jeudi 6 octobre ou sur cafeyn.co.